FACTORES ASOCIADOS A LA DONACIÓN DE SANGRE EN LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER DE LA ESCUELA DE TECNOLOGÍA MEDICA EN LABORATORIO CLÍNICO. LIMA, 2017. - Guillén Pacheco, Milagros Karin (2018)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la donación de sangre en los estudiantes de la Universidad Norbert Wiiener de la escuela de Tecnología Médica en Laboratorio Clínico. Lima, 2017. Metodología. Se realizó un estudio aplicativo, prospectivo de corte transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 256 estudiantes. La recolección de los datos se realizó mediante una encuesta durante el mes de Setiembre del año 2017, previo consentimiento informado. Resultados. En relación al sexo se tiene el (51%) de estudiantes del sexo masculino dono sangre, (p=0,006) siendo significativa, con respecto a la creencia que donar sangre causa anemia, el 17,4% había donado, en cambio en el grupo que no cree que la donación cause anemia, el 39,5% si habían donado con un (p=0,04). La creencia que donar sangre pueden contraer alguna enfermedad, el 35,4% había donado, (p = 0,89) siendo no significativo Conclusiones. Entre el factor sociocultural, la creencia de los estudiantes que donar sangre puede causar anemia y enfermedades infecto contagiosa, está asociado a la donación de sangre. Con respecto a los factores Sociodemográficos, la donación de sangre en relación al sexo, no está asociado en la donación de sangre.