Efecto de un programa de terapia manual en la intensidad de dolor, rango articular y funcionalidad en pacientes con artrosis de rodilla del Hospital Regional del Cusco, 2023 - Ramos Escalante, Rosmery (2024)
Existen diversos estudios que demostraron la efectividad de la terapia manual en mejorar el dolor y rango articular en diversas articulaciones, debido a esta investigación, este estudio busca mejorar las condiciones de vida en nuestros pacientes teniendo como objetivo principal demostrar la efectividad de un programa de terapia manual en los pacientes con artrosis de rodilla que llegan al servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Regional del Cusco, para mejorar la intensidad del dolor, rango articular y funcionalidad. Esta investigación será de enfoque cuantitativo, diseño experimental, sub diseño cuasi experimental. Los instrumentos utilizados en este trabajo de investigación serán: La prueba de Evaluación Visual Análoga para medir el dolor (EVA), el inclinómetro para medir el Rango Articular y el test de KOOS para evaluar la funcionalidad, los cuales tiene altos grados de validez y confiabilidad.