Factores de riesgo en Parálisis Cerebral en niños menores de 5 años del Programa de Intervención Temprana Hospital Regional Cusco, 2021. - Ccasa Umeres, Katy Madame (2022)
La parálisis cerebral infantil, son un grupo de trastornos del movimiento y la postura, ocasionando limitación de la actividad, atribuido a una lesión no progresiva en el cerebro inmaduro durante la etapa fetal o los primeros años de vida. Frecuentemente se acompaña de trastornos cognitivos, sensoriales, perceptivos, lenguaje, conducta y crisis epilépticas generalizadas o focales. La Parálisis Cerebral deriva de cualquier evento que altere el desarrollo del cerebro en la etapa prenatal, perinatal o postnatal, ocasionando lesiones irreversibles no evolutivas en cuanto a la lesión, pero si cambiante a lo largo del desarrollo del niño.