Factores que influyen en el abandono o éxito del tratamiento de pacientes con tuberculosis. - Sante Perez, Maribel (2020)
Introducción: La tuberculosis pulmonar es una enfermedad infectocontagiosa y problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: Sistematizar artículos científicos sobre los factores que influyen en el cumplimiento del tratamiento en usuarios con tuberculosis. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, la búsqueda se ha restringido en revisiones sistemáticas con texto completo, publicados en los últimos 10 años, seleccionadas luego de ser analizadas utilizando la evaluación GRADE e identificando su calidad científica. Resultados: El 40% (4/10) son revisiones sistemáticas, 30% (3 /10) estudios de cohorte y 30% (3/10) casos y controles. Se observa que al efectuar la selección de artículos científicos se encontró que el 60% (6/10) de evidencias hablan sobre el conocimiento sobre la enfermedad, el 30% (3/10) hablan del apoyo familiar, 10% (1/10) del apoyo laboral, el 10% (1/10) del tratamiento directamente observado (DOT) y el financiamiento; y solo el 10% (1/10) establece que el cambio de domicilio es un factor que favorece el incumplimiento así como ser mayor de 65 años. Todos los temas previamente mencionados son factores que determinan el cumplimiento del tratamiento. Conclusiones: El conocimiento sobre la enfermedad es el factor más influyente en el tratamiento antituberculoso.