Gestión financiera en Instituciones educativas privadas, 2018. - Pérez Egoavil, Erica Luisa (2018)
La investigación: “Gestión financiera en Instituciones educativas privadas, 2018”, resultado de analizar las fuentes de inversión y financiamiento de la Institución, la rentabilidad, liquidez y solvencia, tienen recursos ociosos que no son aprovechados adecuadamente, financiando su inversión a través de terceros a pesar de tener recursos. La investigación utilizó un enfoque mixto, un sintagma holístico proyectiva; la recolección de datos a través de los documentos solicitados a la Institución educativa, se utilizó la ficha de registro documental como técnica; los estados financieros sirvieron para aplicar los ratios de rentabilidad y liquidez; para ver como deberemos orientar los resultados. Se realizó una entrevista de 9 preguntas a las 03 personas que manejan y conocen los temas administrativos, contables y cotidianos de la empresa. Los resultados arrojaron exceso de recursos ociosos y una falta de comunicación entre el área administrativa y contable por la clasificación de la cuenta de efectivo; donde se propone el desarrollo de un modelo de gestión financiera para instituciones educativas, obteniendo una toma de dediciones asertiva para la inversión y financiamiento; a través de sus recursos propios y financiando sólo la diferencia con terceros; logrando el desarrollo económico de la Institución.