Factores asociados en pacientes crónicos con diabetes mellitus tipo II y frecuencia de adherencia al tratamiento farmacológico en el Centro Materno Infantil José Gálvez 2024 - Chávez Flores, Kevin Leonel (2025)
El estudio tuvo como objetivo “determinar la relación entre los factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo II y la adherencia al tratamiento farmacológico en el Centro Materno Infantil José Gálvez en 2024”. Se utilizó un método hipotético-deductivo con enfoque cualitativo, empleando entrevistas cerradas y el Test de Morisky-Green. La investigación fue aplicada, con un diseño observacional, descriptivo y correlacional. La muestra incluyó 132 pacientes mayores de 45 años del Programa de Crónicos, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos, se aplicaron una guía de observación, el Test de Morisky-Green y un cuestionario estructurado. La validez de los instrumentos se garantizó con el método Delphi y la confiabilidad con el alfa de Cronbach (0,60). Los resultados mostraron un coeficiente de asociación Phi (φ= -0,276), indicando una baja asociación entre los factores analizados y la adherencia al tratamiento, aunque la relación fue significativa (p= 0,002 < 0,05). Se concluyó que, aunque los factores asociados influyen en la adherencia, su impacto es limitado, sugiriendo la necesidad de explorar otros elementos que podrían influir en el cumplimiento del tratamiento.