Relación entre condiciones de trabajo y estrés laboral considerando la composición sociodemográfica en docentes de una universidad privada, Lima 2024 - Borda Izquierdo, Alejandro (2025)
El propósito de este estudio fue analizar la relación entre las condiciones laborales y el estrés laboral en docentes en una universidad privada de Lima, considerando su composición sociodemográfica, con el fin de identificar diferencias significativas según género y otras variables. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo y correlacional, aplicando encuestas a una muestra de 100 docentes. Los datos recolectados fueron analizados mediante pruebas estadísticas como la Chi-cuadrado y la Correlación de Spearman, lo que permitió examinar tanto la asociación entre las dimensiones de las condiciones de trabajo y el estrés laboral, como la influencia de las características sociodemográficas sobre dichas variables. Los resultados revelaron diferencias significativas en la percepción de las condiciones laborales según género, edad y estado civil. Las mujeres jóvenes y los docentes con menor estabilidad laboral mostraron mayores niveles de estrés y dificultades en la regulación del trabajo. Además, se identificaron factores críticos como la carga laboral excesiva y la inseguridad laboral, asociados con el estrés en docentes universitarios. El análisis de correlaciones mostró una relación significativa entre las condiciones de trabajo y el estrés docente, indicando que las percepciones negativas sobre la organización del tiempo, la carga laboral y el acceso a recursos estaban fuertemente asociadas con mayores niveles de estrés. En conclusión, esta investigación evidencio diferencias significativas en variables, como el estado civil y el trabajo en múltiples universidades según el género. No obstante, no se encontraron diferencias en aspectos como el grado académico y la condición de empleo.