Implementación del sistema de costos de producción en una empresa agrícola, Lima 2016 - 2020 - Rojas Flores, Wilter Luciano (2021)
El presente estudio titulado “Implementación del sistema de costos de producción en una empresa agrícola, Lima 2016-2020” tiene el propósito de implementar el costo de producción con la finalidad que sus precios sean rentables para la empresa y eleven su margen de rentabilidad, todo esto debido a que no se planifica adecuadamente los costos fijos y variables por falta de comprensión de la importancia de estos componentes que conllevan a que el costo de producción finales se muestre elevado, siendo latente esta amenaza para el incremento de los precios al ofrecer en los mercados de exportación exterior. Asimismo la investigación se realizó bajo el enfoca mixto, cualitativo, cuantitativo y holística mientras el método fue inductivo y deductivo, la población es la empresa agrícola representa a todos los trabajadores y los estados financieros, los estados de flujo de efectivo, balance general de los años 2016 - 2020, las técnicas fueron las entrevistas donde aplicó la guía de entrevista a 3 personas que tiene mayor acercamiento sobre la información requerida, donde las respuestas son verídicas sin alteraciones de resultados y manteniendo la confiabilidad, se aplicó el formato Apa respetando los derechos de los autores, por último se utilizó el Atlas Ti 9 para la triangulación de la información cualitativa obtenida. Finalmente, con la propuesta se trata de mejorar la estructura de costos para que el margen de contribución en la rentabilidad refleje la producción donde los costos sea real y así pueda tomar decisiones precisas para elaborar estrategias de ventas y competir en el mercado con un precio justo. se concluye con una estructura de costos de producción con precios reales donde la empresa agrícola podrá competir en marco comercial donde la gerencia tomará decisiones oportunas para lograr su rentabilidad de la empresa