EFECTIVIDAD DE LOS PROGRAMAS DE EJERCICIO FÍSICO EN LA REDUCCIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL EN PACIENTES CON HIPERTENSION ARTERIAL. - Quispe Bernachea, Elizabeth Natali (2018)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectiva, que sintetiza resultados de múltiples investigaciones primaria; artículos con texto completo los que se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Brasil, mientras que el 70% (07) corresponde a estudios realizados en: Colombia, México, Estados Unidos, Cuba, Bélgica, Ecuador y España. Han sido estudiados en su mayoría los estudios cuasi experiméntales, con un 40%, principalmente en los países de México, Brasil y España. Las revisiones sistemáticas que representan el 20 %, corresponden a estudios realizados en los países de Colombia y Estados Unidos; otro 20% corresponden a meta análisis que se realizaron en los países de Bélgica y Ecuador y 20 % restante fueron de estudios experimentales y ensayo clínico aleatorizado realizado en Cuba y Brasil respectivamente. Del total de artículos analizados el 100% afirma que los ejercicios físicos mejoran la presión arterial. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad de los ejercicios físicos dirigido a los pacientes hipertensos en la reducción de la presión arterial, logrando disminuir los valores de la presión arterial.