Valoración jurídica de la indemnización en el divorcio por causal de separación de hecho, Lima - 2023 - Oscco Medina, Joselin Wendy (2023)
En Latinoamérica se ha registrado el incremento de divorcios por separación de hecho, teniendo las tasas más altas, en los países como: Panamá (27%), Venezuela (27%), Brasil (21%), Ecuador (20%), México (15%), entre otros y en territorio nacional por cada 10 000 habitantes de 18 años o más pasó de 13.0 en 2012 a 16.9 en 2021 generando inestabilidad a la institución “familia”. Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la valoración jurídica de la indemnización en el divorcio por causal de separación de hecho, Lima 2023. La metodología fue de enfoque cualitativo, de nivel explicativo e descriptivo, de diseño no experimental, teniendo como técnica la de recolección de datos y análisis documental. Como resultado se identificó un estudio de caso que sirvió para contrastar la realidad con aspectos teóricos y la posición de diversos autores. Se concluyó, que la falta de valoración jurídica si influye en la indemnización en el divorcio por causal de separación de hecho ya que esto implica que el conyugue perjudicado recibe los bienes gananciales por igual a pesar de ser el más perjudica por lo que ello no debería ser así sino todo lo contrario