Nivel de conocimiento y cuidado del catéter percutáneo neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público de la región Huánuco, 2025 - Lopez Salazar, Fabiola (2025)
Introducción: El catéter percutáneo es un dispositivo esencial en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN), utilizado para garantizar el acceso venoso seguro y prolongado en recién nacidos críticos. Dado que los neonatos son especialmente vulnerables, el conocimiento y el cuidado adecuado de este catéter son cruciales para prevenir complicaciones que podrían ser mortales para los prematuros extremos. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el cuidado del catéter percutáneo neonatal en la de unidad cuidados intensivos neonatales de un hospital público de la región Huánuco el año 2025. Metodología: se utilizará el método hipotético deductivo, cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, correlacional. En este estudio se contará con la participación de 60 enfermeros que laboran en un hospital público de Huánuco, a su vez que trabajan en la unidad critica intensiva neonatal, a los que se aplicara un cuestionario y la guía de observación, instrumentos que fueron validados con anterioridad. Los resultados que se encontraran serán procesados a través del programa estadístico SPSS versión 26 y se expresara en tablas y figuras del realizados por el mismo programa. Finalmente establecerá la relación entre las variables a través de la prueba estadística Rho de Spearman.