Farmacorresistencia a drogas de primera línea en pacientes con tuberculosis de los distritos de la DIRIS Lima Sur, año 2014-2018. - Torres Salas, Roimer (2020)
Este trabajo, tuvo como objetivo: determinar el porcentaje de farmacorresistencia a drogas de primera línea en pacientes con tuberculosis de los distritos de la DIRIS Lima Sur. Año 2014 -2018. Metodología, estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, según el diseño es no experimental, tipo retrospectivo de corte transversal. Muestra 573 pacientes con cultivos positivos, resultados respecto a la sensibilidad, la resistencia a la isoniacida, con 21,5%. La resistencia para rifampicina, etambutol y pirazinamida, fue del 8,2%. Edad, la isoniacida fue mayor en los jóvenes 8% en adultos 5% y adultos mayores 1%. Para etambutol y pirazinamida. Según el sexo, los varones tuvieron resistencia a todas drogas con 64,9% mientras las mujeres con14,5%, respecto a la resistencia de isoniacida las mujeres tuvieron18% en comparación al12% en los varones. Según distrito, los de Villa el Salvador, la resistencia a isoniazida 20%, y para la rifampicina 9% y el distrito de Villa María del Triunfo presenta 4%. En los antecedentes clínicos, los que presentaron resistencia a la isoniacida fueron el 19%, nunca tratados; 26,7% antes tratado; 22,3% fueron sintomáticos respiratorios y asintomáticos 15,4%. Los pacientes con rayos x anormal14,3% y rayos x normal 22% tuvieron resistencia a dicho fármaco.