Conocimiento sobre los cuidados del paciente con traqueotomía y su relación con la práctica del profesional de enfermería en áreas críticas del Hospital III Goyeneche Arequipa, 2024 - Miranda Herencia, Milagros Lourdes Isabel (2024)
Introducción: es una intervencion medico quirúrgica o percutáneo que se efectua en una área critica, para crear una abertura a través de la traqueo con el objetivo de permitir una vía aérea permeable, ayudando a posibles complicaciones y brindando la posibilidad de suministrar oxigenoterapia. Objetivo: Determinar cómo los conocimientos sobre los cuidados del paciente con traqueostomía se relacionan con la práctica del licenciado de enfermería que labora en áreas críticas del hospital Goyeneche, 2024. Método: El método que se emplea es hipotético-deductivo regularmente asume que las teorías acertadamente formadas son suposiciones destinadas a aclarar o contrastar una prueba de hipótesis; la siguiente muestra y población vinculada a esta investigacion estará conformada por 110 enfermeras. Culminado el trabajo de campo y encuestas al personal de enfermería; los resultados serán procesados estadísticamente y reportados en una serie de gráficos y tablas, el estudio e interpretación para cada variable y sus dimensiones, este será elaborado con el apoyo de programas de estadística como son “Programa Excel” y “Programa Estadístico SPSS versión 26.0”; y se pondra en funcionamiento con la comprobación de la correlación entre las variables con la Prueba de Spearman (Rho).