Conocimiento sobre medidas de bioseguridad y prácticas del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Ayacucho, 2024 - Paucar Orellana, Luis Fernando (2025)
Introducción: En el contexto de la bioseguridad en el entorno sanitario, existe una estrecha relación entre conocimiento y práctica. La medida en que los profesionales sanitarios, como el personal de enfermería, comprendan las medidas preventivas y de bioseguridad afecta directamente su capacidad para implementar eficazmente estas medidas en la práctica diaria. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre medidas de bioseguridad y las prácticas del profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Ayacucho, 2024. Métodos: estudio de tipo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal el cual facilitará aplicar a 50 enfermeros que laboran en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Ayacucho. Se utilizará una encuesta para aplicar un cuestionario que mide el nivel de conocimiento y una lista de cotejo para medir la práctica del profesional de enfermería, las cuales están adaptados, válidos y con un grado de confiabilidad alto para medir las variables en estudios. Los datos que se obtengan serán procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 y las hipótesis planteadas se verificaran con la prueba de coeficiente Rho de Spearman.