EFECTIVIDAD DE INTERVENCIONES EN LA COMUNIDAD PARA MEJORAR LA ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II - Diaz Madueño, Norka Elizabeth (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones comunitarias para mejorar adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Metodología: Revisión Sistemática retrospectiva y observacional, mediante el cual se realizó la síntesis de los resultados y conclusiones de los estudios de investigación. La búsqueda de artículos fue realizada en bases de datos de alto impacto científico, en los cuales se obtuvieron artículos a texto completo, relacionados a la pregunta PICO. Además, se utilizó el sistema GRADE para la asignación de la calidad de evidencia y fuerza de recomendación. Finalmente, los artículos fueron sometidos a un análisis sistemático y crítico, permitiendo obtener las mejores respuestas útiles en la práctica profesional. Resultados: de los 10 artículos seleccionados 5 fueron revisiones sistemáticas, 1 meta análisis, 3 ensayos aleatorizados y 1 estudio cuasi experimental. En cuanto a las intervenciones comunitarias, en el 80% de artículos fueron realizados por profesionales y un 20% por promotores de salud. En cuanto al tipo de intervención comunitaria, fueron diversas, siendo las más frecuentes consejerías educativas, mensajes de texto, entrevistas motivacionales, que buscaban incrementar la adherencia terapéutica. La evaluación de la efectividad en la adherencia fue evaluada en forma directa y mediante cuestionarios en el 30% de artículos, siendo un 70% evaluado en forma indirecta mediante hemoglobina glicosilada, glucosa basal e índice de masa corporal. Conclusiones: La revisión sistemática de los 10 artículos evidencia efectividad de las intervenciones comunitarias en la mejora de la adherencia terapéutica de los pacientes con diabetes mellitus tipo II.