Modelo PCP para la gestión del inventario en una empresa textil exportadora, Lima 2021 - Aguilar Pingo Brigitt Antonella (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Modelo PCP para la gestión del inventario en una empresa textil exportadora, Lima 2021” realizada con el objetivo de Implementar el Modelo PCP para la gestión del inventario, analizar la gestión de inventarios y determinar los problemas álgidos respecto a la gestión del almacén de la empresa textil exportadora. Con respecto a la metodología se utilizó el sintagma holístico de tipo proyectivo, nivel comprensivo y método mixto. La población estuvo conformada por el total de trabajadores de la empresa, tomando como muestra las unidades informantes que son el gerente de administración y finanzas, contador, y el jefe de almacén. Los instrumentos elaborados para la presente investigación fueron la ficha de registro documental y la guía de entrevista, las cuales ayudaron a la recopilación de información numérica y verbal que sirvió luego para proponer una solución ante la problemática. En cuanto a los resultados obtenidos de los ratios de rotación de inventarios por número de veces y días se verificó que la empresa presenta una baja rotación de sus inventarios en función de las compras realizadas. Por ello se aplica este modelo de gestión con el cual se podrá realizar una mejor planificación del abastecimiento y la producción de los productos, así como el manual de políticas y procedimientos para una adecuada gestión de los inventarios.