Nivel de estrés y su relación con las estrategias de afrontamiento en el personal de Enfermería del centro quirúrgico del Hospital de Chancay Hidalgo Atoche en el I semestre Lima 2024 - Buitrón Domínguez, Laura Betsabeth (2025)
El estudio se llevó a cabo con el propósito de determinar la relación entre el nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en el personal de Enfermería del centro quirúrgico del Hospital de Chancay, en el I semestre 2024. El estudio será de método hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental4 y de nivel4 correlacional. La muestra será censal de 16 profesionales de enfermería. Se usará como4 instrumento dos cuestionarios una de nivel de estrés de Paucar y Barra, así como el cuestionario de estrategias de afrontamiento de Barreto y Inocente, los cuales cuentan con validez y confiabilidad. La evaluación de los datos se realizará con el software SPSS versión 27, incluyendo un análisis descriptivo detallado mediante tablas y gráficos. También se efectuará un análisis inferencial con la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar la distribución de los datos; si son normales, se aplicará la correlación de Pearson, y si no, se usará la prueba de Rho de Spearman.