Factores predisponentes asociados a defectos de desarrollo del esmalte en niños de 3 a 5 años de un centro educativo, Lima - 2025 - Velásquez Castro, Fernando Ivéz (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores predisponentes asociados a los defectos de desarrollo del esmalte en niños de 3 a 5 años de un centro educativo de Lima durante el año 2025. La población estuvo conformada por 200 escolares matriculados en la institución educativa Colegio Santa Angela, de los cuales se obtuvo una muestra representativa de 132 participantes mediante un muestreo aleatorio simple. Esta técnica garantizó igualdad de probabilidad en la selección, reduciendo sesgos y permitiendo extrapolar los hallazgos a la población objetivo. El enfoque fue cuantitativo, basado en la recolección de datos numéricos y el uso de pruebas estadísticas orientadas a identificar asociaciones relevantes entre las variables. El estudio se clasificó como investigación básica y adoptó un diseño observacional, transversal y correlacional, puesto que no se manipuló ninguna condición de los participantes y el análisis se limitó a describir y relacionar los factores prenatales, perinatales y postnatales con los defectos del esmalte. Los resultados indicaron que los factores significativamente asociados a los defectos de desarrollo del esmalte fueron el parto prematuro (p=0,015), el bajo peso al nacer (p<0,001) y el uso de antibióticos durante el primer año de vida (p<0,001). En contraste, la deficiencia de vitamina D, el tabaquismo materno y las infecciones virales no mostraron asociación estadística. Estos hallazgos evidenciaron que las condiciones perinatales y postnatales influyeron en mayor medida en la aparición de estas alteraciones dentales, a diferencia de los factores prenatales, subrayando la importancia de un seguimiento médico y odontológico oportuno en niños con antecedentes de riesgo biológico.