PERCEPCIÓN SOBRE LA VIOLENCIA EN LA CIUDAD DE LIMA Y SU RELACIÓN CON EL AFRONTAMIENTO EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA - Layme Padilla, José Luis (2017)
Fue un estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal, en una población de 734 alumnos de 4to ciclo y el internado, semestre 2016-II.Para la variable percepción de la violencia se usó la técnica encuesta y el instrumento fue Escala de Calificación, validado con la técnica prueba de piloto y para la variable afrontamiento, se usó la Escala de Calificación COPE-28. Resultados: la percepción global de la violencia ciudadana en Lima, percibieron seguridad (52%), en cambio en la dimensiones que más resaltó fue en la dimensión victimización predominó la inseguridad (63%); en vulnerabilidad social se ratificó la inseguridad (79%). En afrontamiento a la violencia global, el hallazgo fue pasivo (54%); en la dimensión esfuerzo, pautas, estrategias, conductas concentrado en el problema predominó el afronte activo (91%); en la dimensión esfuerzo, pautas, estrategias, conductas concentrado en la emoción y prevención (94%), el afronte fue pasivo. Conclusión: la percepción global fue segura. La percepción en las dimensiones Incivilidad, vulnerabilidad física, Dimensión redes sociales y victimización es de seguridad. La Dimensión victimización y vulnerabilidad social es de inseguridad. El afrontamiento global fue pasivo, en tanto que en las dimensiones esfuerzo, pautas, estrategias concentrado en el problema fue activo y en las dimensiones esfuerzo, pautas, estrategias, concentrado emoción y en la prevención fue pasivo. Hubo relación entre ambas variables [chi2c: 3.8415].