Efecto del consumo de fructosa en niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica - Riveros Gálvez, Ursula Cecilia (2020)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del consumo de fructosa en niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la ingesta de fructosa en los niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de fructosa ejercerá efecto sobre los niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, Scielo, Bvs encontrando 17 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Postprandial metabolic effects of fructose and glucose in type 1 diabetes patients: a pilot randomized crossover clinical trial, el cual posee un nivel de evidencia A1 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de fructosa aumenta las concentraciones de ácido úrico plasmático en pacientes con posibilidad de enfermedad metabólica.