Calidad de vida y capacidad funcional en pacientes post operados de una cirugía de catarata en la Clínica Oftalmológica Macula D & T – Lima, 2023 - Linares Del Águila, Lizeth Patricia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida y capacidad funcional en pacientes post operados de una cirugía de catarata en la Clínica Oftalmológica Macula D & T – Lima en el 2023. La metodología fue hipotética – deductiva, con enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental, transversal y correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 130 pacientes post operados de una cirugía de catarata. Para la estadística se utilizó la prueba no paramétrica rho de Spearman. En los resultados se encontró que la calidad de vida fue de nivel medio (55.4%) a bajo (28.5%) de los pacientes post operados de una cirugía de catarata. Asimismo, existe relación de la calidad de vida en su dimensión funcionamiento visual, dificultad con las actividades cotidianas, dificultad con las actividades recreativas y la respuesta a problemas de la vista con la capacidad funcional (p<0.05) en los pacientes post operados de una cirugía de catarata. Se concluye que existe relación significativa entre la calidad de vida y capacidad funcional en pacientes post operados de una cirugía de catarata en la Clínica Oftalmológica Macula D & T – Lima en el 2023.