CORIOAMNIONITIS COMO CAUSA DE PARTO PRETERMINO - Diaz Cisneros, Mariluz Roxana (2018)
Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, se revisó una historia clínica, cuyo caso se dio en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima durante el mes de mayo del 2017. Se incluyeron antecedentes personales, patológicos, obstétricos, examen clínico, exámenes auxiliares, manejo por la especialidad, la evolución desde el ingreso hasta la alta médica, a la vez se comparó con antecedentes bibliográficos sobre el caso. Resultados: el caso clínico se trató de una paciente con edad materna avanzada (37 años), primigesta con edad gestacional de 26 semanas y 6 días con diagnóstico de corioamnionitis y parto pre término. Inicia con una amenaza de parto pretermino, seguido de una rotura prematura de membranas, a esto se suma unos criterios predominantes que fueron la leucocitosis en sangre que ascendió al pasar de las horas y el valor aumentado de la proteína C reactiva, para así llegar al diagnóstico de corioamnionitis, y decidir la culminación la gestación obteniendo un recién nacido vivo de sexo femenino con 1040 gramos de peso, APGAR 1-5, quien pasó a UCI. Estudio Patológico de la placenta: Corioamnionitis. Conclusiones: La corioamnionitis es una patología de tipo infecciosa ascendente que si no es manejada a tiempo conlleva a complicaciones maternas como perinatales.