Capacidad Funcional en Adultos Mayores que asisten a un centro de salud. Lima. 2024 - Sunquillpa Román, Alicia (2024)
El siguiente estudio tiene como objetivo determinar la capacidad funcional en adultos mayores. Material y método: utilizó como instrumento el Índice de Barthel para medir la capacidad funcional de los adultos mayores. La población está conformada por 80 y una muestra de 80 AM método deductivo, enfoque cuantitativo tipo aplicado, no experimental, corte transversal y descriptivo. El análisis de los datos se hizo a través del SPSS 0.27 Resultados: Adultos mayores de sexo femenino 75%, masculino 25%, la edad predominante fue de 60 años un 15.9%, seguido por 66 años y 75 años con un 9,1% , de los cuales el 54,5% tienen dependencia leve, 29,5% independiente, 13,6% dependencia moderada, 2,3% dependencia severa. Conclusión: Un gran porcentaje de adultos mayores presentaron dependencia leve, lo que implica que deben tener un cuidador o una persona que se encuentre a su cuidado