Trastornos mentales y resiliencia en contexto Covid-19 en pacientes del puesto de salud San Pedro de Casta-Huarochiri, 2021. - Ortega Alarcon, Carmen Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los trastornos mentales y resiliencia en el contexto COVID-19 en los pacientes del Puesto de Salud San Pedro de Casta-Huarochirí. Materiales y método: estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal-correlacional. La muestra fueron pacientes atendidos en consulta externa en el Puesto de Salud San Pedro de Casta-Huarochirí en el periodo de dic 2021 y enero 2022; elegidos de manera no probabilística 200 pacientes. Se utilizaron el cuestionario de Auto-reporte o Self Reporting Questionnaire (S.R.Q.18) y la escala de resiliencia de Connor - Davidson. La técnica de recolección de datos fue encuesta. Resultado: el 59,5% fueron de sexo femenino, 27% tienen edades entre 18 y 33 años, el 42,5% se encontraban casados, el 75% tuvieron secundaria, el 93,5% fueron independientes. Solo el 1,5% tuvieron diagnóstico de COVID-19. La mayoría de los pacientes presentaron una alta resiliencia (46,5%). La mayoría de los pacientes tuvieron baja probabilidad de trastornos mentales en Depresión - Ansiedad, Psicosis, Epilepsia, Alcoholismo (99%, 88%, 99%, 96,5%, respectivamente). Se encontró significancia entre Depresión - Ansiedad, Epilepsia, Alcoholismo y resiliencia (p=0,048; p=0,048; p=0,007; respectivamente). No se encontró significancia entre psicosis y resiliencia (p=0,884). Conclusión: Se encontró significancia estadística solo entre resiliencia y las dimensiones Depresión – Ansiedad, Epilepsia, Alcoholismo.