EFICACIA DE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA PARA LA VALORACIÓN DEL DOLOR EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA. - Serna Paucar, Julio Cesar (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia de las intervenciones de enfermería para la valoración del dolor en pacientes del servicio de emergencia. Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva de artículos de investigación nacionales como internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Scielo, Science Direct, Open Acces las que han sido seleccionadas por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Se observa que al efectuar la selección de revisiones sistemáticas se encontraron como resultados que el 70% (7/10) corresponden a EE. UU, 20% (2/10) corresponde a Nueva Zelanda, y el 10% (1/10) corresponde a Australia. Resultados: Un 30% de las evidencias sobre intervenciones de enfermería para la valoración y manejo del dolor en pacientes del servicio de emergencia son eficaces. Sin embargo, el 70% de las evidencias indican que las intervenciones necesitan perfeccionarse para alcanzar mejores resultados en su aplicación. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, 7 concluyen que las intervenciones de enfermería necesitan perfeccionarse para alcanzar mejores resultados en su aplicación para la valoración y manejo del dolor, y 3 concluyen que son eficaces para el tipo de intervención indicada.