LA EFECTIVIDAD DE LA ESCALA SUSAN GIVENS BELL PARA MEDIR LA CONFIABILIDAD, RAPIDEZ Y EL NIVEL DE INTENSIDAD DEL DOLOR EN NEONATOS HOSPITALIZADOS - Pozo Huanca, Aurelia (2019)
Objetivo: El propósito del estudio es analizar y evaluar las evidencias científicas sobre la mejora de la escala Susan Givens Bell para medir la confiabilidad, la rapidez y el nivel de la intensidad del dolor en los neonatos hospitalizados. Materiales y Métodos: La revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido en las revisiones sistemáticas con el texto completo, en el que se ha utilizado una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADO para identificar su grado de evidencia. Dentro de las 10 evidencias el 100% (n = 10/10) el tipo de investigación fue cuantitativa (16,17,18,19,20,21,22,23,24,25) de los cuales el 40% (n = 4/10) fue estudio correlacional (18,20,22,23) 20% (n = 2/10) ensayo clínico controlado aleatorio (21,24) 20% (n = 2/10) Prospectivo observacional (16,25) 10% (n = 1/10) cohorte (19) y 10% (n = 1/10) descriptivo longitudinal (17). Resultados: Según los datos de la revisión sistemática el 50% (5) solo son confiables, el 20% (2) miden solo la intensidad del dolor, el 10% (1) miden ambas la confiabilidad y la intensidad del dolor, el 20% (2) mide los tres indicadores: la confiablidad, la rapidez y la intensidad del dolor para evaluar cada uno de los procedimientos que se producen en el recién nacido. Conclusión: se concluye que el 20% de las revisiones sistemáticas indican que la escala de Susan Givens Bell evalúa los tres indicadores: confiabilidad, rapidez y mide el nivel de intensidad del dolor. Lo que se necesita son más estudios que evidencien que la escala de Susan Givens Bell sea eficaz para ser aplicada en diversos hospitales.