Factores de riesgos y conducta suicida en adolescentes de una institución educativa de Pisco, 2024 - Cartagena Escalaya, Erika Maritza (2024)
El objetivo de estudio es “determinar la relación entre los factores de riesgos y la conducta suicida en adolescentes”. El trabajo se desarrollará a través de un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional, un diseño no experimental, se tendrá una muestra de 119 estudiantes de secundaria que presentan edades entre 12 y 17 años. Para recolectar la información se hará uso de la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario de autoría de Soncco, en Perú en el año 2022 de 15 ítems con una validez y confiabilidad de 0.973 de Alfa de Cron Bach, asimismo para medir la conducta suicida se usará el cuestionario Riesgo suicida diseñado por Bahamón y Alarcón en el año 2017 y validado por Arias et al. en Perú en el año 2022, la cual presenta una confiabilidad de 0.934 de Alfa de Cron Bach. Luego de la aplicación de los instrumentos se codificará las respuestas y se obtendrá una base de datos a través del programa Excel, y a su vez será procesado por el SPSS 25.0, la cual brindará resultados tanto descriptivos a través de tablas y figuras como inferenciales mediante la prueba estadística Rho de Spearman, la cual servirá para comprobar las hipótesis de estudio y de esta manera brindar las conclusiones del caso.