Relación del consumo de ansiolíticos y crisis de ansiedad en la pandemia SARS COV 2 en el asentamiento humano Bocanegra febrero-septiembre 2022 - Euribe Ramos, Cristina Vanessa (2023)
Actualmente, el incremento del consumo de psicofármacos es una problemática que pasa desapercibida ya que es utilizada para tratar y aliviar los problemas de salud mental, causando en un porcentaje dependencia o automedicación esta situación se acrecentó durante la pandemia debido a que la población se impaciento hasta finales del 2022 .se tiene como objetivo: Ante el creciente consumo de ansiolíticos y la crisis de ansiedad durante la pandemia del COVID-19. Metodología: Se trata de un estudio observacional de tipo básico con un nivel de correlación-transversal, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, participaron en la encuesta a la población del Asentamiento Humano Bocanegra con un total de 150 participantes voluntarios. Resultados: La prueba no paramétrica de rho spearman arrojó 0.767 indicando una asociación entre las variables consumo de ansiolíticos y crisis de ansiedad , calculando la tasa de consumo de ansiolíticos con un 41.3% y de crisis de ansiedad fue de 44% ,el género de las mujeres se encontró alterado con un 51.3% y la edad que se determinó afectada con mayor impacto está entre 50-59 años con un 27.5% este mismo grupo indico que los ansiolíticos que más consumieron fue del grupo de benzodiacepinas con mayor frecuencia se encontró el alprazolam con un 38.7% y diazepam con un 31.3%.Conclusión: se concluye que existe una relación proporcional directa entre las dos variables, el consumo de ansiolíticos y crisis de ansiedad incrementaron notoriamente durante la pandemia