Efectividad del programa educativo “conozco y prevengo la TB” para mejorar el nivel de conocimiento de la tuberculosis en estudiantes del 4to y 5to de secundaria De la institución educativa n°5082 Sarita colonia, callao – 2018 - Sánchez Rivera, Ana Rosa (2018)
Objetivo Determinar la efectividad del programa educativo “Conozco y prevengo la TB” para mejorar el nivel de conocimiento de la tuberculosis en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de dicha Institución Educativa. Material y método El presente estudio es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño es un estudio cuasi experimental y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 104 estudiantes del 4to y 5to de secundaria. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 15 preguntas, el cual identificó el nivel de conocimientos antes y después de la aplicación del programa educativo. Resultados Se utilizó la prueba estadística T- Student para muestras relacionadas, el cual determinó la diferencia significativa entre los resultados del pre test y el post test. Para contrarrestar la hipótesis se consideró como resultados significativos un valor P<0.05. Antes de aplicar el programa educativo (pre-test), sólo el 23% de estudiantes presentaron un nivel adecuado de conocimientos y el 77% de ellos presentaron un nivel de conocimiento entre regular y bajo. Asimismo, luego de la aplicación del programa educativo (post-test) la totalidad de estudiantes (100%) presentó un nivel alto de conocimientos. Conclusión El programa educativo “Conozco y prevengo la TB” fue efectivo, incrementado en su totalidad el nivel de conocimientos sobre tuberculosis en los estudiantes.