“Monitoreo de esterilización a vapor a través de la verificación de indicadores en el instituto nacional cardiovascular – 2021” - Leiva Velásquez, Leddy Marisa (2022)
La Central de Esterilización como unidad encargada de proveer a los distintos servicios hospitalarios, área quirúrgica y de procedimiento, material e instrumental en condiciones óptimas de esterilidad, hace uso de los distintos métodos de esterilización. En el presente trabajo académico se realza el método de esterilización a vapor, monitorizando el proceso de forma continua y sistematizada garantizando la eficacia del método en el producto final a través de la verificación de indicadores. Objetivo: Realizar el monitoreo de la esterilización a vapor mediante la verificación de indicadores en el Instituto Nacional Cardiovascular – Incor 2021. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño metodológico descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La población estará conformada por 260 primeros ciclos de esterilización a vapor y la muestra será de 110 registros tomados de manera aleatoria simple, correspondiente al mes de junio. La técnica de recolección será la observación estructurada y el instrumento una lista de cotejo, constructo elaborado por la autora, que comprende 25 ítems agrupados en 3 dimensiones, con respuestas dicotómicas. El instrumento fue sometido a juicio de expertos con pruebas de validez y confiabilidad con nivel aceptable. Cada lista de cotejo será aplicada respetando los principios éticos.