Eficacia de un programa de terapia manual en la discapacidad de los pacientes con tendinopatia del manguito rotador del Hospital Regional Huacho, 2024 - Laos Hijar, Marisol Yennifer (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de terapia manual ortopédica en la funcionalidad de pacientes con tendinopatía del manguito rotador atendidos en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes divididos en grupo control y grupo experimental, seleccionados por conveniencia. El programa de intervención incluyó 15 sesiones de terapia manual ortopédica distribuidas en cinco semanas, con técnicas articulares, tracciones y ejercicios terapéuticos orientados a mejorar el rango articular, la fuerza y reducir el dolor. La variable dependiente fue la funcionalidad, evaluada mediante el test de Constant-Murley, instrumento validado con confiabilidad aceptable (α > 0.60). Los resultados mostraron una mejora significativa en la funcionalidad postintervención, con incremento en los puntajes promedio de movimiento y fuerza, y una notable reducción del dolor. El análisis estadístico, mediante la prueba t de Student, evidenció diferencias significativas entre los grupos (p < 0.05). Se concluye que el programa de terapia manual ortopédica es eficaz para optimizar la funcionalidad del hombro en pacientes con tendinopatía del manguito rotador, contribuyendo al manejo integral y a la mejora de su calidad de vida.