Niveles de Hormona Estimulante Tiroidea en relación con el Índice de Masa Corporal en personas de una institución cristiana de Villa María del Triunfo, Lima 2022 - Soto Chihua, Andrea Paola (2023)
El Índice de Masa Corporal (IMC) permite determinar el padecimiento de sobrepeso y obesidad en las personas, mientras que la Hormona Estimulante Tiroidea (TSH) es una hormona tiroidea que contribuye a que el organismo tenga un buen funcionamiento metabólico. Objetivo. Determinar la relación entre los Niveles de TSH y el IMC. en personas de una institución cristiana de Villa María del Triunfo, Lima 2022. Método. Se empleó el método deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental, correlacional, corte transversal y prospectivo. La muestra fue realizada en 100 personas, se usó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario, además se realizó el control de peso y talla y análisis sanguíneo para determinar el valor de TSH mediante el ensayo de inmunocromatografía. Los resultados demostraron una relación significativa entre la alimentación y el valor de TSH, y existe una relación positiva débil (Rho= +0,228) entre el IMC y los Niveles de TSH en personas con valores de TSH dentro del rango normal. Conclusión. Se determinó que los niveles de la Hormona Estimulante Tiroidea si se relacionaron con el Índice de Masa Corporal en las personas de una institución cristiana de Villa María del Triunfo