Reticencia a la vacunación Covid-19 en pobladores del asentamiento humano Lomas de Cajamarca del distrito de Comas-Lima Metropolitana, 2021-2022 - Cubas Fernández, Yolanda (2022)
Reticencia a la vacunación, término que define a la actitud de rechazo o demora de las personas en la aceptación a las vacunas. Bajo el contexto de pandemia donde la velocidad del desarrollo e implementación de las vacunas, habrían originado inseguridad y temor por los efectos adversos siendo causal de reticencia a la vacuna contra la Covid-19, pudiendo obstaculizar los niveles efectivos del control de la pandemia. Objetivo: Determinar los factores principales de reticencia a la vacunación COVID-19 en pobladores del asentamiento humano Lomas de Cajamarca del distrito de Comas-Lima Metropolitana, 2021-2022. Metodología: Se realizó un estudio analítico, descriptivo, observacional y transversal, en una población de 313 adultos de 18 años a más, a través de una encuesta presencial. Resultados: Las tablas cruzadas del Software estadístico IBM SPSS V. 25 y la prueba de chi-cuadrado determinaron que los factores principales de reticencia a la vacunación COVID-19 se deben a la percepción de falta de mayores pruebas que demuestren seguridad en las vacunas(47,2%), el temor a los efectos adversos (41,7%) y la percepción de bajo peligro de complicaciones por la COVID-19. Quienes presentan mayor reticencia a nivel porcentual son los evangélicos (p valor: 0,000), pobladores sin instrucción educativa (p valor: 0,001), adultos mayores de 60 años a más (p valor: 0,023) y quienes no perciben ingresos económicos (p valor: 0,019). Conclusión: El 11,5% (n=36) de pobladores no se encuentran vacunados por la percepción de inseguridad en las vacunas, bajo riesgo de contraer COVID-19 y desinformación.