“Reconocimiento del daño causado por responsabilidad civil extracontractual, en la constitución en mora, Lima 2018” - Chavez Aliaga, Teobaldo Emerson (2020)
La presente investigación: Reconocimiento del daño causado por responsabilidad civil extracontractual, en la constitución en mora, Lima 2018, ha considerado que jurídicamente, el reconocimiento de mora automática por existencia de deuda derivada de responsabilidad extracontractual, toda vez que deriva de una fuente convencional de obligaciones. La necesidad de garantizar que una conducta que en incumplimiento de un deber jurídicamente establecido, ocasione daño: personal y patrimonial, genera una relación obligacional entre el actor de la conducta y el afectado, protegiendo jurídicamente a este en reconocimiento de la afectación, patrimonial y extrapatrimonial que se produce, una vez que se demuestra la existencia del daño y la responsabilidad extracontractual que vincula jurídicamente al actor del hecho, con el afectado, elreconocimiento de la indemnización, según se contempla en la norma sustantiva civil devenga intereses legales desde el momento que se origina el daño por lo esta investigación de tipo básico, analiza bajo enfoque cualitativo, la relevancia jurídica de garantizar que dicha obligación según se declara en sentencia, tenga efectos respecto a la constitución en mora.