EFECTIVIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL MANEJO DEL CATÉTER VENOSO CENTRAL PARA LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN PACIENTES ADULTOS. - Morán Cruz, Beatriz Claudia (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de los cuidados de enfermería en el manejo del catéter venoso central para la prevención de infecciones en pacientes adultos. Material y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos seleccionados, mediante la base de Pubmed, Elsevier, Sciencedirect, Scielo, Redalyc. Es un estudio cuantitativo de diseño revisión sistemática. Resultados: Los cuidados de enfermería sobre la efectividad para prevenir infecciones en pacientes adultos con catéter venoso central, según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, tenemos por el tipo de diseño: 30% cada uno, revisión sistemática y cuasi experimental, 20% metanalisis, y 10% cada uno, estudio clínico controlado y cohorte. Por el tipo de calidad: 60% alta y 40% moderada. Por el país de procedencia: 40% Estados Unidos, 20 % cada uno Países Bajos y chile, 10% cada uno de ellos, España y Brasil. En los 10 artículos evidencian que los cuidados de enfermería sobre la efectividad son la técnica aséptica, higiene de manos, el uso de precauciones de barrera estéril máxima, el uso de clorhexidina al 2%, la selección de un sitio apropiado, observación diaria, precaución de barrera de bioseguridad, actualización y entrenamiento de enfermeras en la técnica y tapa de barrera aséptica; es esencial para la prevención de infección asociada a catéter venoso central. Conclusión: Los principales cuidados de enfermería sobre la efectividad para prevenir infecciones en el paciente adulto con catéter venoso son la higiene de manos, el uso de precauciones de barrera estéril máxima, el uso de clorhexidina al 2%, observación diaria y la capacitación permanente al personal de enfermería.