Factores influyentes en la motivación del tratamiento inicial en ortodoncia de los usuarios adultos que asisten a la clínica Melchorita Saravia, Lima 2023 - Reyes Bernales, Pablo Miguel (2025)
Objetivo, “Determinar los factores influyentes en la motivación del tratamiento inicial en ortodoncia de los usuarios adultos que asisten a la clínica Melchorita Saravia, Lima 2023”. Población 133 usuarios de la clínica. Muestra, 100 pacientes. Estudio de tipo básica – descriptiva, cuantitativo, observacional, y correlacional. Técnica, encuesta. Instrumento, cuestionario con validación de jueces experto la cual alcanzo un 0.900 de validez y confiabilidad según alfa de Cronbach de 0.748. Los resultados evidenciaron los factores sociales (80%), estéticos (77%) y funcionales (52%) son los principales aspectos que influyen en la motivación para el tratamiento inicial de ortodoncia en adultos; a su vez, la prueba de Chi- cuadrado reveló p valores inferiores a 0.05, confirmando que estos factores influyen estadística y significativamente en la motivación del inicio de tratamiento. Con lo cual se concluye los factores sociales, estéticos y funcionales influyen en el tratamiento inicial de ortodoncia de usuarios adultos que asisten a la clínica Melchorita Saravia.