FRECUENCIA DE ERROR EN EL DISEÑO DE PRÓTESIS PARCIAL REMOVIBLE EN EDENTULISMO INFERIOR CLASE I DE KENNEDY EN INTERNOS DE ODONTOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER, LIMA 2017 - Quiquia Zavaleta, Antonio Efrain (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar la frecuencia de errores en el diseño de prótesis parcial removible (PPR) en edéntulos inferiores clase I de Kennedy en internos de odontología de la Universidad Norbert Wiener. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 40 internos de la Universidad Norbert Wiener, quienes realizaron un ejercicio de diseño en un modelo inferior clase I de Kennedy, una vez obtenidos los modelos diseñados, se aplicó un instrumento para la evaluación del diseño de los componentes de la PPR. Los valores obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, frecuencias y porcentajes. Los resultados evidenciaron que el diseño de la prótesis parcial removible en edentulismo inferior clase I de Kennedy fue en su mayor porcentaje regular, encontrándose como frecuencia de error un 40% (n=16). El 72,5% del diseño de apoyos fue ejecutado de forma correcta, los conectores mayores en un 65%, los conectores menores 42,5%, los retenedores 80%, mientras que las bases fueron diseñadas de manera correcta en un 60 %. Se recomienda desarrollar estrategias que mejoren la adquisición de conocimientos y habilidades sobre este tema durante la formación universitaria.