Relación de la obesidad abdominal y los índices aterogénicos de los trabajadores de un mercado, Callao, 2024 - Avila Leon, Jhon Adan (2025)
Este estudio analizó la relación entre la obesidad abdominal y los índices aterogénicos (Castelli I, Castelli II e índice aterogénico plasmático) en trabajadores de un mercado del Callao, Perú, en 2024, para evaluar el riesgo cardiovascular y metabólico. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y transversal, con 108 trabajadores. Se midió el perímetro abdominal y se analizaron niveles de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos para calcular los índices aterogénicos. Se utilizaron técnicas de observación y análisis estadístico descriptivo. Los resultados mostraron que el 49.1% de los trabajadores presentaron obesidad abdominal. El 75.9% tuvo bajo riesgo según el índice Castelli I, y el 93.5% según el índice Castelli II. Sin embargo, el índice aterogénico plasmático indicó que el 38% estaban en alto riesgo y el 44.4% en riesgo moderado. Se encontró una correlación significativa entre la obesidad abdominal y los índices aterogénicos, especialmente en grupos de alto riesgo. Se concluye que los índices aterogénicos, en particular Castelli I y II, son herramientas eficaces para evaluar el riesgo cardiovascular en personas con obesidad abdominal, resaltando la importancia de implementar estrategias preventivas en poblaciones laborales expuestas a este factor de riesgo.