“Efectividad de la esterilización por óxido de etileno en dispositivos médicos termosensibles con Lumen Angosto” - Román Obregón, Carmen Rosa (2021)
Objetivo: Sistematizar evidencias en la efectividad de los procesos de esterilización por óxido de etileno para dispositivo médico de lumen angosto. Material y método: El trabajo de investigación es del tipo de enfoque cuantitativo, el diseño es una Revisión sistemática. Se revisaron un total de 10 artículos científicos, los cuales fueron sometidos a lectura crítica y analizados con el sistema grade, para identificar el nivel de calidad de la evidencia. Resultados: Los 10 artículos que fueron analizados, el 100% (n=10/10) indican que el método de esterilización por óxidos de etileno en el dispositivo médico termosensible con lumen o estructura hueca es eficaz, por el gran poder bactericida, viricida, fungicida, y por sobre todo su gran poder penetrante y de ser muy compatibles con todos los materiales. Conclusiones: la evidencia científica nos permite concluir que el agente óxido de etileno como esterilizante, es efectivo en dispositivos con lúmenes estrechos, por su alta penetrabilidad, además no daña ni deforma el material sometido a esterilizar.