Factores asociados a la disfunción sexual durante el embarazo, en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Jicamarca, 2025 - Chavez Estrella, Leydi Carol (2025)
La investigación tuvo el objetivo de determinar los factores asociados a la disfunción sexual en el embarazo, en gestantes que asisten al Centro Materno Infantil Jicamarca, 2025. Metodología: Presento un método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental de corte transversal, conformada por 50 gestantes, la técnica utilizada fue la encuesta. Resultados: 58% de las gestantes presentó disfunción sexual, se evidencio mayor prevalencia de disfunción sexual en el tercer trimestre de 44.9%, el primer trimestre tuvo 31.1% y segundo trimestre 24%. Dominio mas afectado fue el deseo con 78%, los factores asociados a la disfunción sexual fue, la edad adulta con 62.2% (p.0.005), no recibir información sobre las relaciones sexuales 93.2% (p.0.001), es malo tener relaciones sexuales durante el embarazo 68.9% (p.0.001), no es necesario tener relaciones sexuales durante el embarazo 100% (p.0.003), gestantes sin complicaciones 62.1% (p.0.024), los síntomas propios del embarazo 79.3% (p.0.004), temor de causar daño al embarazo y parto 58% (p.0.015) y por último el no sentirse atractiva por su pareja 55.1% (p.0.026). Conclusiones: Se determinó que existen factores sociodemográficos, socioculturales, fisiológicos, psicológicos, asociados a la disfunción sexual en gestantes, que asisten al centro materno infantil Jicamarca 2025.