Funcionalidad familiar y calidad de vida de pacientes con tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Tingo Maria, Lima - 2023 - Miranda Mori, María Chris (2023)
La vida de un paciente con Terapia de Reemplazo Renal (TRR), en este caso la hemodiálisis, se ve afectada drásticamente, altera su salud emocional y física y por lo tanto la relación con la familia se puede ver alterada influyendo en la calidad de vida del paciente. Objetivo: Determinar como la funcionalidad familiar se relaciona con la calidad de vida de pacientes con tratamiento de hemodiálisis de la Clínica Tingo Maria lima – 2023. Métodos: es un estudio hipotético‐ deductivo aplicado, cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra censal es de 90 pacientes de la Clínica Tingo María. Los instrumentos válidos y confiables para aplicar son, para la variable Funcionalidad familiar el APGAR Familiar y para la variable Calidad de vida el KDQOL‐36. Los datos serán procesados y tabulados en SPSS 25.0 y Excel 2019