Relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III Zona, Comas 2023 - Sulca Ccancce, Vanessa (2023)
Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III zona, Comas 2022. Metodología: Método cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 120 madres con sus respectivos niños de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud Collique III zona, ubicado en comas. Se empleó un cuestionario validado y confiable como instrumento para evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria, mientras que la evaluación del estado nutricional se utilizó las tablas de crecimiento de la OMS. Resultados: la edad promedio fue 26,56 años. El 75%(n=117) tuvieron secundaria completa. En cuanto a la edad de los hijos, 28,8%(n=45) tuvieron 8 meses. Los conocimientos sobre alimentación complementaria, el 80,1%(n=125) fue regular. En cuanto a la dimensión inicio, el 71,2%(n=111) fue regular, en la dimensión características, el 60,3%(n=94) fue regular y en la dimensión tipo de alimentos, el 55,1%(n=86) fue deficiente, mientras que, en la dimensión higiene de alimentos, 79,5%(n=124) fue regular. El 57,1%(n=89) tuvieron peso normal, el 24,4%(n=38) tuvieron sobrepeso, el 10,3%(n=16) tuvieron bajo peso y el 8,3%(n=13) tuvieron obesidad. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III zona, Comas 2023.