“DISTANCIA RECORRIDA Y SU RELACION CON EL INDICE DE MASA CORPORAL EN EL ADULTO MAYOR, HOSPITAL SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2017“ - Castro Castro, Gloria Raquel Del Carmen (2019)
El presente trabajo de Investigación se enfoca en la medición de la distancia recorrida a través de una prueba submaxima y su relación con el índice de masa corporal en adultos mayores que asisten a un taller de prevención teniendo como Objetivo General: Determinar la relación entre la distancia recorrida y el índice de masa corporal en el adulto mayor en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017. Material Y Métodos: Muestra de 50 adultos mayores donde 24 fueron varones y 26 fueron mujeres, entre 60 a 80 años a más. Estudio correlacional, cuantitativo, transversal. Para cumplir el objetivo se realizó el llenado de la ficha de recolección de datos que consta de: datos personales, estado metabólico donde se calculó el índice de masa corporal y la distancia recorrida fue medida través de la prueba de caminata de 6 minutos. Analizándolos estos valores con el paquete Estadístico SPSS versión 25. Resultados: Existe relación inversa entre la distancia recorrida y el índice de masa corporal, lo cual indica que a mayor distancia recorrida, menor índice de masa corporal siendo sus significancia de 0.021, inferior al p valor = 0.05 La distancia recorrida presenta una media 447.76 mts. con una desviación estándar 78.9 metros, en cuanto al valor de índice de masa corporal su media es 25.92 kg/cm y su desviación estándar de 4.43. Conclusiones: Existe relación inversamente proporcional entre la distancia recorrida y el índice de masa corporal en el adulto mayor