Efectos de los ejercicios terapéuticos en la inestabilidad y la funcionalidad del tobillo en deportistas con secuela de esguince en un centro terapéutico de Lima, año 2025 - Munive Gastelu, Giuliana Fiorella (2025)
La inestabilidad funcional del tobillo es una de las secuelas más frecuentes tras esguinces mal tratados o recurrentes, especialmente en deportistas amateurs. Esta condición puede limitar la funcionalidad del tobillo y afectar el desempeño físico, generando episodios de “falseo” y sensación de inseguridad durante las actividades. En el contexto peruano, el 15 % de las consultas médicas deportivas están relacionadas con esguinces de tobillo, afectando a quienes practican deportes con cambios de dirección, saltos o contacto físico. La rehabilitación convencional suele centrarse en el alivio del dolor, sin abordar completamente el déficit funcional. En ese marco, se plantea que los ejercicios terapéuticos podrían contribuir a mejorar el control neuromuscular, la propiocepción y la estabilidad articular, lo cual facilitaría un retorno más seguro a la actividad deportiva. La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de los ejercicios terapéuticos en la inestabilidad y funcionalidad del tobillo en deportistas con secuela de esguince. El estudio será de enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental y corte longitudinal. Participarán 44 deportistas entre 20 y 40 años. Se emplearán los cuestionarios CAIT y FAAM como instrumentos de medición.