Complicaciones materno - perinatales en una gestante con tuberculosis pulmonar atendida en el hospital Santa Rosa – Pueblo Libre, 2020 - Bendezu Rivera, Rosemary Caroline (2022)
El estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión de la historia clínica de un caso clínico que corresponde a una gestante con tuberculosis pulmonar, atendida en el Hospital Santa Rosa – Pueblo Libre, 2020. Se presenta el caso de una gestante de 29 años que acude a emergencia por dolor tipo contracción, con dificultad respiratoria y taquipnea, con diagnóstico de segundigesta de 32 semanas de embarazo por ecografía, amenaza de parto pretérmino, sepsis foco respiratorio con sospecha de tuberculosis o neumonía, desnutrición crónica y anemia leve, por lo que se decide culminar el embarazo mediante cesárea. El recién nacido fue de sexo femenino, con un peso de 1735 gramos, talla 42 cm, Apgar de 8 al minuto y 9 a los 5 minutos y edad gestacional por Capurro de 33 semanas. Luego ante una serie de pruebas se diagnostica tuberculosis pulmonar en la paciente, siendo hospitalizada por 6 días iniciando su tratamiento de esquema 1. Las complicaciones maternas del caso fueron: parto pretérmino, anemia, desnutrición crónica y sepsis foco respiratorio; mientras que las complicaciones perinatales fueron: prematuridad y bajo peso al nacer.