Degradación de fuerzas de elásticos intermaxilares de látex en distintos intervalos de tiempo - Villarreal Allca, Ana Jhoselyn (2023)
El objetivo es Comparar la degradación de fuerzas in vitro de distintas marcas de elásticos intermaxilares de látex. Los materiales que se usaron y los metodosque se uso fue El estudio fue de tipo experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 90 elásticos intermaxilares de látex de 6.0 oz y 5/16 pulgadas, de las marcas Morelli, Orthometric y GAC (30 de cada marca comercial). Se elaboraron bases acrílicas en las cuales se insertaron pines metálicos, que tuvieron como finalidad mantener los elásticos traccionados a una distancia de 15 mm. Seguidamente los pines sometieron a los elásticos a un estiramiento constante a una distancia de 24 mm. La fuerza de los elásticos se determinó mediante una máquina digital de ensayos universales. Las mediciones de las fuerzas se realizaron al inicio, y al cabo de 12 y 24 horas. La relación entre variables de determinó mediante las pruebas t de Student, prueba de rango con signos de Wilcoxon, ANOVA y Kruskall Wallis. Como resultados Se encontró que las tres marcas comerciales manifestaron una disminución significativa de sus fuerzas, en todos los intervalos de tiempo (P:0,000). Al compararse los grupos, se encontró que los elásticos Orthometric presentaron la menor disminución de fuerza en todos los intervalos de tiempo (P:0,000), mientras que Morelli y GAC no mostraron diferencias significativas (P>0,05). Las conclusiones. Las tres marcas comerciales manifestaron una disminución significativa de sus fuerzas con el transcurso del tiempo.