EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE INTERVENCION DE ENFERMERIA EN CUIDADOS DE ADULTOS MAYORES QUE RESIDEN EN CASA DE REPOSO PARA PREVENIR HOSPITALIZACIONES NO NECESARIAS DE EMERGENCIA - Gazani Meza, Meri (2018)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LA EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA CUIDADOS DE ADULTOS MAYORES EN CASAS DE REPOSO PARA PREVENIR HOSPITALIZACIONES NO NECESARIAS EN EMERGENCIA. MATERIAL Y MÉTODOS. REVISIÓN SISTEMÁTICA OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVA DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN NACIONALES COMO INTERNACIONALES, QUE HAN SIDO OBTENIDOS MEDIANTE LA BÚSQUEDA EN BASE DE DATOS: EPISTEMONIKOS, PUBMED, ELSEVIER, SCIELO, SCIENCE, DIRECT, OPEN Y ACCES, LAS QUE HAN SIDO SELECCIONADAS POR HABER SIDO SOMETIDAS A UNA LECTURA CRÍTICA, UTILIZANDO LA EVALUACIÓN GRADE PARA IDENTIFICAR SU GRADO DE EVIDENCIA. RESULTADOS: SE OBSERVA QUE AL EFECTUAR LA SELECCIÓN DE REVISIONES SISTEMÁTICAS SE ENCONTRARON COMO RESULTADOS QUE EL 30% (3/10) CORRESPONDEN A LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA EE.UU.), 40% (4/10) A AUSTRALIA, 10% (1/10) FINLANDIA, 10% (1/10) A SINGAPUR, Y 10% (1/10) COREA DEL SUR. CONCLUSIONES: EL 50% DE LAS EVIDENCIAS REVISADAS DEMUESTRAN LA EFECTIVIDAD DE LOS PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA CUIDADOS DE ADULTOS MAYORES EN CASAS DE REPOSO, PARA PREVENIR HOSPITALIZACIONES NO NECESARIAS EN EMERGENCIA.