Conocimiento sobre prevención de la anemia ferropénica y actitud en madres con hijos menores de 5 años del Puesto de Salud Paraíso, Lima -2024 - Guizado Sicha, Diana (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre el conocimiento sobre la prevención de la anemia ferropénica y la actitud en madres con hijos menores de 5 años”. Metodología: En esta investigación, se ha empleado el método hipotético-deductivo, se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 132 madres cuyos hijos son menores de 5 años. Se utilizaron dos instrumentos como el cuestionario que fueron validados a través del juicio de expertos. El primer instrumento fue elaborado en Perú por Arias en el 2022 y consta de 3 dimensiones con 15 preguntas con respuestas múltiples. Por otro lado, el segundo instrumento fue diseñado en el 2022 por Ledesma de nacionalidad peruana, y contiene tres dimensiones con 10 preguntas tipo Likert. Para el análisis de datos, se utilizaron el Microsoft Excel y la versión 22 del software SPSS. Resultados: se encontró que las variables no asumen una distribución normal. Por lo tanto, se utilizó una prueba no paramétrica para describir los objetivos. Para la prueba de hipótesis se empleó fórmula estadística del coeficiente de correlación de Spearman; con un nivel de significancia de 0,000<0,05. Conclusión: se evidencio que si hay relación de las variables estudiadas.