USO DE LAS REDES SOCIALES COMO RIESGO PARA EL INICIO PRECOZ DE LA ACTIVIDAD SEXUAL EN ADOLESCENTES - Alberto Vilcapoma, Lesly Melissa (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre el uso de las redes sociales como riesgo para el inicio precoz de la actividad sexual en adolescentes. Materiales y métodos: Revisión sistemática observada, la cual resume los resultados de diversos estudios. Perteneciendo a la enfermería basada en la evidencia por su trascendente método, se buscaron exclusivos artículos con contenidos completos y a su vez se evaluó la impecable lectura, se utilizó la escala de grade para evaluar la fuerza de recomendación. Resultados: Se eligieron 10 artículos, el 50% corresponde a España, 20% a Brasil, por último 1% encontramos Argentina, México y Colombia. En la mayoría fueron estudios transversal analítico, pertenecientes a los países de España, Argentina y México. En los estudios de revisiones sistemáticas el 20% en los países de España y Brasil, en Colombia con un 10% estudio cuasi experimental y otro 10% estudio descriptivo en el país de España. De los artículos analizados el 80% afirman el uso de las redes sociales es un riesgo para que inicie de manera precoz la actividad sexual en adolescentes. Conclusiones: Se evidencio en los estudios investigados que existe un riesgo para el inicio precoz de la actividad sexual mediante el uso de las redes sociales.