Precisión diagnóstica de GeneXpert para la detección de tuberculosis pulmonar en pacientes del laboratorio particular Synlab Perú en los meses de enero–julio del 2024 - Cayetano Valencia, Jhon Kley (2025)
La presente investigación buscó comparar la precisión diagnóstica del GeneXpert y la baciloscopia para la detección de tuberculosis pulmonar en pacientes del laboratorio privado Synlab Perú entre enero a julio del 2024. Se efectuó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, basado en el análisis de 33 registros de pacientes que se sometieron a pruebas diagnósticas de baciloscopia directa, GeneXpert y cultivo, este último considerado como prueba de referencia. En cuanto a la frecuencia de casos positivos, la prueba GeneXpert detectó tuberculosis pulmonar en el 12,1% de los pacientes, el cultivo en el 9,1% y la baciloscopia en el 6,1%. Al evaluar la precisión diagnóstica, el GeneXpert mostró una sensibilidad del 100,0%, especificidad del 96,7%, valor predictivo positivo del 75,0% y valor predictivo negativo del 100,0%. Por su parte, la baciloscopia presentó una sensibilidad del 66,7%, especificidad del 100,0%, valor predictivo positivo del 100,0% y valor predictivo negativo del 96,8%. Se concluye que el GeneXpert presenta una mayor sensibilidad que la baciloscopia para la detección de tuberculosis pulmonar, indicando una mejor capacidad para diagnosticar correctamente a los sujetos con la patología. Ambos métodos, sin embargo, mostraron alta especificidad, lo que los hace útiles en la práctica clínica, especialmente cuando se emplean de manera complementaria para un diagnóstico más certero.